6 HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN SEBELUM MEMULAI TERNAK
Salam sukses untuk para peternak puyuh nusantara...
Disetiap bidang usaha ataupun pekerjaan semuanya mengandung resiko...!!
Namun sebaiknya anda mengetahui resiko itu, sehingga anda mendapat formula yang tepat untuk mengatasinya...
Banyak karyawan terlana dengan zona nyaman ketika bekerja diperusahaan dan mendapat gaji yang lebih dari cukup, namun perlahan tapi pasti PHK itu terjadi baik karena faktor usia, kesalahan kerja ataupun faktor yang lainnya...
Ketika anda mau ataupun sudah menjadi pengusaha resiko itu tetap ada dan anda harus siap untuk itu...
Khusus untuk peternakan puyuh akan saya berikan mendetail tentang segala resiko, keuntungan, kunci resiko dan faktor eksternal yang mempengaruhinya...
1.LOKASI
2.DESAIN KANDANG
3.PAKAN
4.SUHU
5.STERILISASI
6.PEMASARAN
1.LOKASI
lokasi sangat berpengaruh terhadap kelangsungan budidaya puyuh petelur, lokasi yang bagus adalah lokasi yang memungkinkan mobil bisa sampai ketempat peternakan,
lokasi yang bagus adalah lokasi yang tidak menimbulkan komplain dan adanya sumber air bersih untuk peternakan...
2.DESAIN KANDANG
Desain kandang sangat berpengaruh terhadap jam kerja, kemudahan serta kenyamanan yang mempengaruhi produktivitas...
kandang yang layak, bernilai tinggi, serta memberikan kemudahan bagi anda atau karyawan adalah kandang besi model piramid dengan tempat air minum otomatis...
berikut perbandingan kandang biasa dan kandang besi model piramid
Kandang biasa
-pembuangan kotoran 1-3 hari sekali,
-pengap
-kotoran sering jatuh ketempat pakan dibawahnya bisa menyebabkan penyakit disaluran pencernaan puyuh
kandang besi
-pembuangan kotoran bisa dilakukan sesuai dengan kemauan pemilik
-sirkulasi udara lebih bersih dan tidak pengap
-pekerjaan lebih ringan dan cepat selesai
-1 orang bisa mengurus 7000 ekor
3.PAKAN
pakan sangat berpengaruh besar terhadap budidaya puyuh petelur, baik dari segi kualitas maupun harganya...
ada 2 cara untuk mendapatkan harga pakan yang lebih murah tanpa mengurangi produktivitas puyuh
1.membeli langsung kepabrik
2.mengoplos pakan
4.SUHU
faktor suhu sering kali diabaikan oleh para peternak pemula, sehingga produksi sering tidak stabil seiring tidak stabilnya suhu dalam ruangan kandang...
untuk memudahkan dalam menstabilkan suhu diperlukan exaust
pasang beberapa exaust sampai pengaturan suhu lebih mudah...
selain untuk mengatur suhu juga memudahkan dalam membuang amoniak yang berlebih...
5.STERILISASI
sterilisasi sering kali bahkan diabaikan oleh peternak puyuh petelur, sehingga sangat sering dan selalu berulang terjadi puyuh terkena virus...
penyebaran virus sebagian besar terbawa oleh manusia
untuk antisipasi dan demi keamanan peternakan anda, sebaiknya anda mulai menerapkan bio-securiti dengan memastikan benda atau orang yang masuk kekandang dipastikan keseterilannya...
6.PEMASARAN
untuk mendapatkan keuntungan yang besar maka faktor pemasaran sangat menentukan...
Disetiap bidang usaha ataupun pekerjaan semuanya mengandung resiko...!!
Namun sebaiknya anda mengetahui resiko itu, sehingga anda mendapat formula yang tepat untuk mengatasinya...
Banyak karyawan terlana dengan zona nyaman ketika bekerja diperusahaan dan mendapat gaji yang lebih dari cukup, namun perlahan tapi pasti PHK itu terjadi baik karena faktor usia, kesalahan kerja ataupun faktor yang lainnya...
Ketika anda mau ataupun sudah menjadi pengusaha resiko itu tetap ada dan anda harus siap untuk itu...
Khusus untuk peternakan puyuh akan saya berikan mendetail tentang segala resiko, keuntungan, kunci resiko dan faktor eksternal yang mempengaruhinya...
1.LOKASI
2.DESAIN KANDANG
3.PAKAN
4.SUHU
5.STERILISASI
6.PEMASARAN
1.LOKASI
lokasi sangat berpengaruh terhadap kelangsungan budidaya puyuh petelur, lokasi yang bagus adalah lokasi yang memungkinkan mobil bisa sampai ketempat peternakan,
lokasi yang bagus adalah lokasi yang tidak menimbulkan komplain dan adanya sumber air bersih untuk peternakan...
2.DESAIN KANDANG
Desain kandang sangat berpengaruh terhadap jam kerja, kemudahan serta kenyamanan yang mempengaruhi produktivitas...
kandang yang layak, bernilai tinggi, serta memberikan kemudahan bagi anda atau karyawan adalah kandang besi model piramid dengan tempat air minum otomatis...
berikut perbandingan kandang biasa dan kandang besi model piramid
Kandang biasa
-pembuangan kotoran 1-3 hari sekali,
-pengap
-kotoran sering jatuh ketempat pakan dibawahnya bisa menyebabkan penyakit disaluran pencernaan puyuh
kandang besi
-pembuangan kotoran bisa dilakukan sesuai dengan kemauan pemilik
-sirkulasi udara lebih bersih dan tidak pengap
-pekerjaan lebih ringan dan cepat selesai
-1 orang bisa mengurus 7000 ekor
3.PAKAN
pakan sangat berpengaruh besar terhadap budidaya puyuh petelur, baik dari segi kualitas maupun harganya...
ada 2 cara untuk mendapatkan harga pakan yang lebih murah tanpa mengurangi produktivitas puyuh
1.membeli langsung kepabrik
2.mengoplos pakan
4.SUHU
faktor suhu sering kali diabaikan oleh para peternak pemula, sehingga produksi sering tidak stabil seiring tidak stabilnya suhu dalam ruangan kandang...
untuk memudahkan dalam menstabilkan suhu diperlukan exaust
pasang beberapa exaust sampai pengaturan suhu lebih mudah...
selain untuk mengatur suhu juga memudahkan dalam membuang amoniak yang berlebih...
5.STERILISASI
sterilisasi sering kali bahkan diabaikan oleh peternak puyuh petelur, sehingga sangat sering dan selalu berulang terjadi puyuh terkena virus...
penyebaran virus sebagian besar terbawa oleh manusia
untuk antisipasi dan demi keamanan peternakan anda, sebaiknya anda mulai menerapkan bio-securiti dengan memastikan benda atau orang yang masuk kekandang dipastikan keseterilannya...
6.PEMASARAN
untuk mendapatkan keuntungan yang besar maka faktor pemasaran sangat menentukan...
lokasi pemesanan bos saya orang tambaksari apakah deket dari daerah saya ?
BalasHapussaya ada tpi umur baru 2 hari
Hapusikut gabung Bos dalam penyediaan bibit puyuh saya ingin menetaskan cuman saya belum ada untuk penjualan DOC nya
BalasHapusLokasi ciamisnya dimana ya?
BalasHapus